【あん】の猪突猛進、一直線!

あんちゃん@(株)オフィスあん 代表、の、日々の徒然。

Archive [2016年04月 ] 記事一覧

日常。

一番贅沢な時間って、大好きな人の時間をお裾分けいただける時間です。...

優秀な社員が転職を考え始める10の動機

1 仕事が多すぎる(Too much work) 2 業績が認められない(No recognition)  3 不適当な仕事をやらされる(Setting the wrong priorities) 4 仕事にITが使えない(Not being technologically savvy) 5 フォローがない(Lack of follow through) 6 ダメな人を上司につける(Not hiring the best) 7 従業員の学習意欲を削ぐ(Not helping employees to grow and improve) 8 従業員の想像性を活かさない(Not utiliz...

名古屋めし。

その①世界の山ちゃん。幻の手羽先。今や、名古屋の山ちゃんではないのだ。台湾や香港、タイにも進出中。にしても、名古屋市内は、山ちゃんだらけすぎました。笑。その②あんかけスパゲティのチャオ。ミラカン(たぶん、ミラノ+カントリー)。見た目と味のギャップ、は過去ベスト10入り、だな。次こそは、「喫茶マウンテン」に行きたいぞ。...

背中を押してもらってます。

本日は、うちのスタッフリーダーがお休みだったはずなんですが、その彼女から、朝7:30前、「あんこ屋さん」と題したメールが、届きました。ん???…Nさん、今日は休みじゃなかったっけ?…とメールを開けると、こんな3行ほどの文章。「少し前の役員会から、トピックにでているあんこ屋さん。 (このサイト)あんこへの愛に溢れている印象を受けました。 イメージになれば、と思いましたので、ご報告しておきます。」あはははは(^○...

誤差。

今日一日は、一生の縮図。...

2003年~。

本日スタッフ会議で、ネット系の常識…みたいな話になり、「だったら、息子が高校ん時の『情報』の教科書で、皆で勉強する?」という話をしたら、「なんですか?それ?」というメンバーもいまして。そうなんです、今時の高校では、普通科でも「情報」なる教科があります。平成15年度から高校教育で新設されたはず。今、大学の息子の時で、当時、週2時間くらいやってたんじゃないかなあ。とっつきにくい本を買うより、よっぽど網羅的...

我見の先。

幸福は最初は不幸の形をして現れる。(永海 佐一郎博士/化学者)...

とかブログ書いてる時点で、執着なんだけどさ。

行きたかった、「アイスモンスター」、リベンジ ( ´▽`)♪先月のオープン早々は、2時間待ちだったので断念したから、今日は待ち覚悟だっ!…と意気込んでったのに…706分待ち???=11時間46分??…某有名ねずみの国でも見たことない数字…((((((゚д゚;ノ)ノうん、諦めよう。諦めるとは、悔いることではなく、執着しないことなのだ。うん。...

一枚にはできないのかなあ。

さてさて、豊川から大分に移動開始…、切符多すぎ…。...

心。

本日はT川市役所さんの「メンター研修」で参上しています。秘書課長Kさんが「差し入れ♪」と持ってきてくださった、グリコの「メンタルバランスチョコレート ギャバ」。まあ、私の前職にまで、お気遣いをいただいて、ありがとうございます。…ん?なんか貼ってある…。笑。そう、本日は、新人育成を支援する「メンター研修」。こういう遊び心がある先様には、2割増しでがんばっちゃいます。さらには、昼食時…「先生、福山さんも交...

お供え…。

本日は、愛知県は豊川。最近は、演台に置かれたお饅頭が、あまりにも日常風景になりつつあります^^;...

主体性。

その忙しさに、意味はありますか?...

From Awa。

徳島のお友達から、届いた宅配便。なんだろう…と開けてみたら…福山くんが徳島で食べたと言われている徳島ラーメンのラーメンと、徳島名物の阿波ういろ。…唐突過ぎて、笑ってしまいました^-^誰しもが、自分の人生の主人公で、誰かの人生の脇役。でも、こうして脇役ながらも、ふとその人の気持ちに登場させてもらえるってものすごい、嬉しいことだよなあ。…にしても、私って、ほんと、福山くんとあんこ、だと思われているのよね^^;大...

在。

人は存在するために生まれ、生きるために存在する。...

経営者。

みんな、自分株式会社の経営者。なのだそうだ。いい時もわるい時も。晴れの日も雨の日も。天気はコントロールできないけど、私は、私が動かしてる。 私の人生を、さあ、どう経営しよう? 街頭に、ハナミズキを見かけ始めました。そろそろ初夏です。...

野菜食べよう。

もうひとつだけ、当時のこと、食べ物のこと。苦笑。最初は、あれだけ「水」「みず」ゆうてたのに、落ち着いて切ると、お腹がすきます。やたら韓国産のお菓子は配給があったので、最初に嬉しかったのは、おにぎり(米)。でもそれが当たり前になると、次に嬉しく感じたのは「温かい食べ物」。炊き出しです。でも、それすら手に入るようになってくると(とはいっても、すぐではなく、2~3か月後)最後に欲しくなるのが、「野菜」。生鮮も...

立っているということ。

テレビを通じてしか分からないけれど、刻々と、その表情を変える被災地。(分かるわけない、私もあの寒さや暗さ、そしてあの臭いは伝えられない)少しずつ少しずつ、私もあの頃のことを思い出してしまっています。せっかくだから、綴っておくことにしました。ふと浮かんだのは、職場のひとつ年上の先輩だったHさん(男性)のこと。当時、大阪の職場と、そこから50㎞の被災地/神戸とをバイクで行き来してた私は、せっかくの土日も、「...

3日。

被災地が一日でも早く日常生活を取り戻されること、を祈り願うばかりですが、関西の私たちは日本経済を破綻させないように、日常の活動を続けるのみです。故郷、神戸にある北野ホテル「世界一の朝食」をいただいてきました。その上で、あとは、熊本県にふるさと納税。それから募金の額について。以前、3.11の際に発信された、糸井重里さんの「じぶんひとりを3日雇えるくらいのお金」というツイッターのつぶやきが分かり易いと思っ...

かさぶた。

まだ余震が続くという熊本。これ以上、被害が拡大しませんように。とはいえ、21年前。被災地は、ここからが大変でした。当時、私が最初にお世話になった避難所は、数百人を受け入れている小学校だったので、交流性が低い私には、それだけでも気が休まらなくて、小さな避難所に移動しました。その分、支援物資は回りにくくなったけど、自分たちの優先順位を大切にしました。一日中、身体が揺れている感覚。一番大変だったのは、水と...

オープニングスタッフ、募集中。

来春、名古屋に「レゴランド」ができます。ブロック玩具「レゴ」の屋外型テーマパークで、欧米などに6つありますが、日本では初。アジアではマレーシアに次ぎ2番目の規模になるそうです。再来春にはレゴホテルもオープン予定。…私の親友のともちゃんが、こちらで Human Resource Directorとして、奮闘中。ご興味のある方、是非、ご覧ください!!...

林檎。

広島は福山の朝(なんていい地名)。写真は、福山城。昨夜は、お友達たちから、「なおちゃん、今どこ?」「出張中?九州?」なんていうメールがたくさん届きました。こんな時に、とっさに心配してくれる友達がいる有難さです。大自然の前に、自分は点のようにちっぽけだけど、今日できることを精一杯やろうと思います。「たとえ明日世界が滅亡しようとも、私は今日、リンゴの木を植える」                     ...

人間って②。

人間の味覚は犬猫にも劣る。ただ、「食」の面で人間の方がすぐれているといえるならば、それは、イマジネーションとコミュニケーションのおかげなんだそうな。何を食べたか、より、誰とどのように食べたか。 なんだね。...

人間って。

人間と、それ以外の動物と何が違うのか。それは、人間のみが、自分の中に時間軸を有しているということ。過去を振り返り、未来を信じることのできる動物は人間のみだということ。どこかで聞いたそんな話。...

こんな日々。

さあ、講義スタート!ん…?、何か貼ってある…。キタ━━━ヽ(*´□`)ノ゙━━━ァ!!いつもより板書が増えそうな予感。笑。ADG町(DAI語風)の皆様には、いつもいつも、トキメキを頂いています^-^;...

品位…。

みずほセミナーさんのサイトのトップページに、先週末から、私の顔写真の載ったバナーが張られているそうです…ほんとだ…!「講師の顔をトップページに掲載するのは、みずほ総研では本邦初」、と連絡メールに添えられていました…Σ(Д゚;/)/先様の品位を落とすことにならないかハラハラしますが、担当者の熱意と思いに応えるのみです(>_...

よろしくお願いされちゃいます。

週明け一番は、新人さんに対する、ワークルールの研修。私、一応、社労士なので^-^…朝から、気持ちよく迎えてくださる倉敷のお会社さん。入ったら、みなさんで、朝礼ラストのハイタッチ中でした。こちらは教卓の上。どこまでも、心地よいお会社さんです。仕事で恩返しするのみです^-^...

そうだ 京都、行こう。

そうだ 京都、行こう。行ってきた^-^…なんか、ちょっとだけ違う感じするけど、ま、いいや。...

粋。

大学時代の、体育会水泳部の後輩あっこちゃんが、京都は白川通りでフランス料理の惣菜テイクアウト店「ちょっとフランス」を経営しています。学生時代から、おっとりしてて、女性らしくて、でも芯が強いあっこちゃん。一品一品が、ほーんとに粋で、あっこちゃんの愛情に溢れています^-^大学院を出た後、京都では有名なフレンチ「ベルクール」で修行を積み、5年前に、オーナーシェフとして自分のお店を出したあっこちゃん。20数年前...

編集担当さんがいきいきしてはりました。

東京出張ついでに、取材対応してきました。5月10日発売号に、4ページ程度で掲載されるそうです。え?内容?…それは見てのお楽しみ。手土産に、明日発売の最新号をいただきました。...

戌年。

平成30年の仕事の依頼をいただきました。鬼が大笑いしています。...

右サイドメニュー

検索フォーム